Tips menggoreng ikan Anti Lengkat dan Yummy Maksimal
waktu awal-awal saya memasuki dunia perdapuran, saya sering dibuat kesel dengan hasil gorengan ikan saya sendiri. Kenapa?
Karena, sering kali ikan yang saya goring sebagian lengket di wajan penggorengan. Dan hasilnya…
Ikan goring saya pun rusak, hancur dan cobel-cobel.
Nah, seiring berjalannya waktu, akhirnya saya mendapatkan rumus formola yang jitu untuk menggoreng ikan agar hasilnya cantik dan nikmat.
Penasaran?
Yuk langsung ikuti proses memasaknya.
Bahan-bahan:
1. 1 kg ikan mujahir/kembung atau yang lainnya
2. 1 buah jeruk nipis
3. Garam
4. Mentega
5. ½ kg minyak goreng
Langkah-langkah
1. Cuci bersih ikan yang akan digoreng
2. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu cuci lagi sampai bersih
3. Ikan yang seudah dicuci bersih diberi sedikit garam
4. Panaskan minyak
5. Apabila minyak sudah panas, masukkan 2 sendok makan mentega kedalam minyak tersebut, lalu masukkan ikan yang akan di goreng
6. jika sudah matang, angkat lalu tiriskan ikan, agar minyak yang menempel di nikan tidak terlalu banyak
7. lakukan terus hingga ikannya habis
Ikan yang digoreng dengan menambahkan mentega memang terasa sangat nikmat. Mentega menambah cita rasa gurih yang memanjakan lidah kita. Namun, bukan hanya untuk menggoreng ikan saja loh, saya biasa juga menambahkan mentega untuk menggoreng tahu, tempe, singkong atau yang lainnya.
Tentu saja, cara yang digunakan tetap sama, yaitu dengan memanaskan minyak terlebih dahulu, baru memasukkan mentega kedalamnya, dan disusul dengan memasukkan makanan apa yang hendak kita goring/masak.
Nah, ikan goreng ini sangat cocok jika disandingkan dengan sambal kecap atau sambal terasi.
Kalau saya, tentu sangat suka dengan kedua sambal ini. Kalian tentu penasaran dengan resep kedua sambal tersebut kan?
Pada tulisan saya berikutnya, saya akan membagikan resep-resep sambal favorit saya. Saya yakin, kalau kalian juga pasti suka. Karena, makan tanpa sambal bagi saya seperti bagai masak tanpa pake garam. Hambaaar donk.
Happy cooking, guys!!!
Comments
Post a Comment