Hampir semua orang pasti setuju jika ayam merupakan salah satu menu favorit keluarga, terutama bagi anak-anak.
Namun, terkadang kita sering bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja. Kali ini, saya ingin berbagi salah satu menu favorit keluarga kami, yaitu Ayam Bakar. Baiklah, kali ini saya akan menamainya Ayam Bakar Anti gagal. Kenapa? Karena cara memasaknya yang sangat mudah, namun rasa tetap juara.
Langsung saja yuk kita eksekusi resepnya…
Bahan-bahan:
1 kg ayam dipotong menjadi 10 bagian
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh
5 sendok makan gula merah
3 sendok makan garam
1 butir kelapa parut
500 ml air
5 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan air Asam jawa
1 buah jeruk nipis
Kecap manis
Bumbu halus:
7 siuang bawang merah
7 siung bawang putih
7 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
1 buah kunyit
1 ruas jahe
Cara Memasak:
1. Cuci
bersih ayam yang sudah dipitong menjadi 10 bagian, lalu lumuri dengan air
perasan jeruk nipis. Kemudian cuci kembali sampai bersih.
2. Tumis
bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun salam dengan minyak goreng yang sudah
dipanaskan hingga harum
3. Masukkan
ayam, lalu aduk rata
4. Masukkan
gula merah, garam, dan air asam jawa, aduk rata kembali
5. Masukkan
santan kelapa yang sudah diperas menggunakan 500 ml air, kemudian aduk rata
kembali
6. Tutup
ayam
7. Masak hingga air santannya habis
Ayam siap dibakar/dipanggang
Notes:
Panggang lah ayam dengan menggunakan kecap manis
Resep sambal untuk Ayam Bakar
1. 15
buah cabai rawit
2. 10
buah cabai merah
3. 1
botol kecil kecap manis
4. Bawang
merah yang sudah digoreng
Cara membuat:
1. Cuci
bersih semua bahan
2. Blender
semua cabai mebggunakan kecap manis
3. Setelah
itu, masukkan cabai yang sudah diblender kedalam wadah yang sudah dipersiapkan
4. Taburkan
bawang merah goreng di atas sambal kecap
Selamat mencoba…
Comments
Post a Comment