Singkong merupakan salah satu jenis bahan makanan yang sangat populer di Indonesia. Ada berbagai macam cara mengolah singkong agar menjadi makanan yang sedap dan nikmat.
Biasanya, orang tua zaman dulu menjadikan singkong sebagai salah satu makanan pokok mereka. Singkong biasanya mereka olah menjadi tiwul, gatot, gaplek, getuk, ataupun yang lainnya.
Untuk mendapatkan singkong juga tergolong sangat mudah. Kita hanya perlu pergi ke pasar untuk membelinya.
Namun, jika kamu tinggal di pedesaan, tentu kamu tidak perlu membeli singkong-singkong tersebut. Karena, biasanya orang-orang yang tinggal di daerah pedesaan kerap menanam singkong. Hingga kamu hanya perlu pergi ke kebun untuk mencabut dan mengambil buah singkong tersebut.
Dan tentu singkong yang kamu ambil sendiri dari kebun akan lebih fresh. Karena, untuk membuat keripik singkong, kamu harus menggunakan singkong yang masih benar-benar fresh agar mendapatkan hasil keripik singkong yang gurih renyah dan lezat maksimal.
Pada artikel kali ini, saya akan berbagi tentang bagaimana cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih.
Bahan-bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan simpel.
Jangan ditanya soal rasa...
Dijamin pasti bakal buat kamu ketagihan...
Selamat mencoba ya!
Bahan-bahan
2 kg singkong
2 liter minyak goreng
1 bungkus mentega
2 sendok teh garam (larutkan ke dalam 1/2 gelas air)
1/2 gelas belimbing air mineral
Baca Juga : RESEP STIK KEJU TELUR GABUS TANPA MIXER ANTI GAGAL
Cara memasak
- Kupas Singkong
- Cuci singkong hingga bersih
- Potong/parut singkong tipis-tipis menggunakan parutan singkong
- Rendam singkong yang sudah dipotong/diparut tipis-tipis ke dalam air
- Cuci kembali singkong tersebut
- Tiriskan singkong yang sudah akan digoreng
- Panaskan minyak goreng
- Jika minyak sudah panas, masukkan satu atau dua sendok makan mentega (saya menggunakan blue band)
- Kemudian masukkan singkong yang ingin digoreng sedikit demi sedikit
- Jika keripik singkong sudah hampir matang, segera masukkan satu sampai dua sendok air garam yang sudah dilarutkan dalam air.
- Lalu angkat dan tiriskan keripik singkong yang sudah matang
- Lakukan hingga semua keripik singkong habis digoreng
Catatan Penting!
- Pastikan setiap akan memasukkan singkong yang akan digoreng ke dalam minyak goreng, kamu telah memasukkan mentega terlebih dahulu ke dalam minyak goreng tersebut
- Minyak goreng harus benar-benar panas
- Jangan memasukkan singkong terlalu banyak setiap kali menggoreng, karena akan menyebabkan singkong-singkong tersebut menjadi lengket saat digoreng
Cara Penyimpanan
- Masukkan keripik singkong kedalam toples
- Pastikan keripik singkong sudah dingin (tidak lagi panas atau hangat) sebelum kamu menutup toplesnya yah.
- Pastikan pula kamu menutup toples dengan rapat agar keripik singkong dapat bertahan lama dan tidak melempem.
Comments
Post a Comment