Gambar Ilustrasi Daun Ubi tumbuk Selerasa.com |
Biasanya, orang Medan tidak akan menolak jika disajikan masakan berupa sayur daun ubi tumbuk sebagai lauk makan siangnya. Apalagi disertai dengan teri sambal khas medan dan juga sambal terasi atau yang biasa mereka sebut sambel belacan.
Bagi kalian yang belum tau, mungkin masih bingung dengan istilah daun ubi. Bahkan mungkin kalian berpikir bahwa daun ubi itu adalah daunnya si ubi jalar.
Namun, tentu saja hal itu tidak berlaku bagi warga medan sekitarnya. Yupz, masyarakat Medan umumnya menyebut daun singkong dengan istilah daun ubi.
Baiklah, yuk kita mulai dengan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak daun ubi tumbuk khas Medan.
Inilah Resep dan Cara Memasak Daun Ubi Tumbuk Khas Medan
Bahan-bahan
1 ikat daun ubi atau daun singkong
1 buah kelapa, kemudian parut dan peras santannya. Pisahkan antara santan kental dan santan encer
1/4 kg rimbang atau cempokak
2 ruas jari lengkuas, lalu geprek
1 buah sereh, lalu geprek
5 lembar dau salam
1 sendok teh gula putih
1 sendok teh garam
Penyedap rasa jika suka (optional)
Bumbu Halus
8 buah bawang merah
1 buah bawang putih
1/2 ons ebi atau udang kecepe atau teri
Cara Memasak
- Petik daun singkong, lalu cuci bersih
- Tumbuk semua bahan halus
- Masukkan daun ubi juga rimbang atau cempokak, kemudian tumbuk kembali
- Rebus daun ubi yang sudah ditumbuk beserta cempokak dan bumbu halus dengan menggunakan santan encer
- Masukkan lengkuas, sereh dan daun salam
- Jika sudah matang, masukkan santan kental, kemudian aduk terus agar santan tidak pecah
- Masukkan gula, garam dan penyedap rasa
- Cek rasa
- Jika sudah mendidih dan tanak, matikan kompor
- Sayur daun ubi tumbuk siap untuk dihidangkan
Cara membuatnya sangat mudah kan!
Selamat, mencoba ya!
Semoga Bermanfaat!
Comments
Post a Comment