foto : kumparan |
Sudah beberapa hari ini aku pengen banget makan nasi uduk, atau di Medan biasa orang menyebutnya nasi lemak. Biasanya, setiap pagi ada banyak warung lontong yang juga menjual nasi uduk atau nasi lemak.
Entah kenapa, aku merasa nasi uduk atau nasi lemak yang aku beli tadi pagi rasanya kurang nendang, alias kurang enak menurut lidahku.
Hingga akhirnya, aku memutuskan untu membuat sendiri nasi uduk atau nasi lemak sesuai dengan seleraku.
Yummy sekali, enak jiwaaaa!
Jadi di hari jumat, aku sudah mempersiapkan semua bahan yang kubutuhkan untuk memasak nasi uduk di hari sabtu pagi.
Kali ini, aku ingin memasak nasi uduk yang nikmat tetapi simpel alias gak repot-repot amat.
Maka, aku putuskan untu memasak nasi uduknya di rice cooker aja.
Ternyata rasanya sesuai dengan ekspektasiku, mantap jiwa banget!
Kalian boleh coba sendiri di rumah, tetapi memang, untuk memasak nasi uduk, kalian harus memberi santan yang sedikit kental.
Jika kamu memasaknya dengan santan encer, maka nasi uduk kamu tidak akan terasa lemak dan gurih, hingga dikhawatirkan kamu akan kurang puas dengan hasilnya.
Untuk lebih gampangnya, kamu dapat memasukkan santan dengan takaran sama seperti ketika kamu biasa memasak nasi dengan menggunakan air.
Selain itu, toping yang beragam juga mendukung kenikmatan nasi uduk buatan kamu loh.
Aku suka banget makan nasi uduk dengan sambal teri medan yang dicampur kacang tanah, kemudian juga kerupuk udang, dan juga mi goreng dan juga bawang goreng.
Terkadang aku juga menyediakan ayam goreng dan sambal terasi untuk menemani sang nasi uduk hingga akhirnya mendarat sempurna hingga ke mulut.
Baiklah temans, kali ini aku akan berbagi resep nasi uduk andalan keluarga kami, namun kali ini masaknya di rice cooker yah!
Pokoknya, just try & taste yah guys! you must try!
Bahan-Bahan yang digunakan:
500 gram beras putih
500 gram santan yang agak kental
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai yang sudah dimemarkan
3 lembar daun pandan yang sudah disimpul
5 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
1/2 sendok makan garam
penyedap rasa jika suka (optional)
bawang goreng
Cara memasak:
1. cuci bersih beras
2. cuci bersih semua bahan
3. masukkan beras kedalam wadah rice cooker
4. masukkan santan
5. masukkan semua bahan yang diperlukan kecuali bawang goreng
6. masukkan panci ke dalam rice cooker, lalu pilih atau tekan tombol cook atau masak
7. Aduklah nasi sesekali dan tunggu hingga matang
8. Hidangkan dengan taburan bawang goreng ataupun topping lainnya sesuai selera.
Saran saya, sebaiknya kamu makan nasi uduk dengan teri medan yah guys, karena emang sambal teri medan yang dicampur kacang tanah itu rasanya juara banget loh!
Intinya, proses dan cara memasak nasi uduk atau nasi lemak di rice cooker sebenarnya sama dengan memasak nasi biasa pada umumnya.
Hanya saja, ketika kita memasak nasi uduk, kita tidak menggunakan air, melainkan santan.
Selain itu, untuk membuat nasi uduk, kita juga membutuhkan beberapa bahan-bahan lainnya.
Sementara untu memasak nasi putih biasa, kita hanya membutuhkan air saja ya kan guys!
Bagaimana?
Cara memasak nasi uduknya cukup mudah dan simpel kan!
Selamat mencoba, semoga bermanfaat!
Comments
Post a Comment