Gambar : Craftlog
Pertama kali saya mengenal istilah tempe orek ketika membeli sarapan di warung nasi uduk. Selanjutnya ketika saya menemani seorang teman yang membeli makan siang di sebuah warteg, ia memilih tempe orek sebagai lauknya.
Sejak saat itu saya penasaran dengan resep tempe orek yang rasanya pedas manis dan gurih.
Saya ingat sekali bahwa teman saya itu sagat menyukai tempe orek. Saya penasaran dengan rasanya, ternyata memang rasanya enak, pedas, manis, dan gurih.
Hingga, karena cintanya saya pada teman saya itu, akhirnya saya mencari dan mempelajari bagaimana cara membuat tempe orek pedas manis dan gurih terasa lebih nikmat dari yang di warung nasi uduk ataupun warteg.
Ternyata, untuk membuat tempe orek itu sangatlah mudah. Bahan yang dibutuhkan pun sangatlah simpel dan dijamin ada di dapur kamu semua.
Gak percaya?
Ayo kita eksekusi bersama untuk resep, bahan, dan cara memasak Tempe Orek Pedas Manis Gurih Anti Gagal.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe orek pedas manis gurih
1 buah tempe ukuran sedang
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula putih
7 makan sendok kecap manis (saya pakai kecap bangau)
Minyak goreng
Cara Memasak
- Potong dan iris tempe menjadi lebih kecil
- Goreng tempe hingga matang dan garing, lalu angkat dan tiriskan
- Irislah bawang merah, bawang, putih, cabai merah dan cabai rawit, kemudian tumis hingga layu dan harum
- Masukkan gula putih dan garam
- Masukkan tempe yang sudang digoreng, lalu aduk hingga rata
- Masukkan kecap, lalu aduk terus hingga kecap meresap
- Cek rasa
- Jika sudah kecap sudah meresap dan rasanya sudah pas, matikan kompor
- Tempe orek siap disajikan
Mudah banget kan cara membuatnya!
Tempe orek ini selain cocok untuk dijadikan lauk makan, enak juga loh untuk dijadikan cemilan.
Gak percaya?
Cobain sendiri yah!
Selamat mencoba, semoga berhasil!
Semoga artikel ini bermanfaat yah!
Comments
Post a Comment